Selasa, 21 Juni 2011

9 tips menghindari kanker

oleh : DR. tjatur Prijambodo

selain makanan buah dan sayur lebih banyak dari biasanya, beberapa hal yang bisa kita jalankan agar terhindar dari bahaya kanker, yaitu:

  1. Buah dan sayur tidak hanya baik untuk sumber nutrisi dan vitamin saja

Namun, kandungan uniknya bisa membantu tubuh membentuk imun mencegah sel kanker berkembang, karotenoid atau pigmen yang biasa ditemukan pada syuran dan buah berwarna hijau. Sedangkan betakaroten yang ditemukan pada sayuran dan buah berwarna hijau. Sedangkan betakaroten yang ditemukan pada sayuran berwarna hijau tua dan jingga membantu mencegah kanker paru-paru, kanker ginjal. Kanker mulut, kanker kerongkongan, kanker pangkal tenggorok dan kanker payudara. Sedangkan Vitamin C sebagai antioksida yang baik untuk kanker perut.

  1. Makan makan berserat

Fiber atau serat pada makanan dapat membantu mencegah kanker payudara. Ternyata kandungan serta dapat mengikat hormon estrogen dan membantu mengeluarkan dari dalam tubuh sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar estrogen yang bersiko kanker payudara. Serta dapat ditemui dibanyak sayur dan buah serta polong dan kacang. Lentil juga makanan pokok seperti beras dan gandum yang dproses minimal (whole grain).

  1. Kurangi makanan berlemak

Tradisi makanan Indonesia kebanyakan mengandung lemak atau santan. Padahal, Institut Kanker Nasional USA menyarankan pembatasan konsumsi lemak. Sebaiknya mengonsumsi 10-15 % saja.

  1. Jangan minum alkohol dan merokok

Gemar minum minuman beralkohol dapat meningkatkan resiko kanker payudara, kanker mulut, kanker faring (phrynx, saluran antara rongga hidung, mulut dan tenggorokan), dan kanker tenggorokan. Dan rokok bisa meningkatkan resiko kanker paru-paru, mulut dan lainnya. Kurangi dari sekarang sebelum terlambat.

  1. Hindari makan bersuhu tinggi

ternyata sering menkonsumsi makanan yang diolah bersudhu tinggi dan lama, dapat memunculkan zat bersifat karsinogenik atau resiko kanker. Biasanya ditemukan pada makanan kaleng, daging asap, daging bakar, atau lainnya. Untuk lebih aman masak makan dengan cara dikukus atau direbus.

  1. Kurangi cemilan

Kalau anda pecandu cemilan lebih baik anda berhati-hati. Kue, permen tatau dessert penggoda yang biasa anda makan terbuat dari lemak tak jenuh. Belum lagi, keripik kentang atau chips ternyata diteliti dapat merangsang terbentuknya senyawa pemicu kanker bernama akrilamida. Senyawa pada makan ringan tersebut lebih banyk ditemukan dibanding makanan gorengan lain seperti daging, ikan dan roti goreng.

  1. Pemanis buatan

Jangan mudah terjebak dengan rayuan iklan mengenai no sugar adding. Belum tentu pemanis yang digunakan adalah pemanis yang digunakan adalah pemanis alami yang baik untuk tubuh. Apalagi, biasanya beberapa produk tertentu menggunakan pemanis biang yang sangat jahat untuk tubuh. Bila anda rutin mengonsumsinya, anda kemungkinan besar terserang resiko kanker.

  1. Jaga kebersihan

Kebersihan bukan hanya pada diri kita sendiri. Tapi, pada segala asupan yang masuk kedalam tubuh kita. Bila kita jorok dan sering ajjan di luar, kemungkinan zat cemaran lebih banyak dibanding bekal yang kita buat di rumah. Selain irit kita bisa hidup leibh sehat dan higienis bukan?
  1. Cermati hidup sehat

Walau anda membatasi makanan untuk mencegah kanker tapi pola hidup anda belum sehat, sama saja bohong. Kegiatan fisik seperti olahraga rutin disertai kesehatan mental dan rohani merupakan gabungan baik untuk anda mencegah penyakit ini bila anda sibuk, anda bisa mencuri olahraga kecil seperti naik tangga bukan lift, atau jalan kaki dibanding naik mobil ke gedung sebelah.

Setelah tahu semua tentang kanker, ada baiknya mulai sekarang kita terapkan pola hidup sehat. Sehat memang bukan segalanya, tetapi tanpa kesehatan. Semua tidak ada artinya.

*bonus

0 komentar:

Posting Komentar